Целью систематического обзора и мета-анализа было оценить сердечно-сосудистую безопасность препаратов для лечения синдрома дефицита внимания и/или гиперактивности.
Целью систематического обзора и мета-анализа было оценить сердечно-сосудистую безопасность препаратов для лечения синдрома дефицита внимания и/или гиперактивности (СДВГ).
Методы
Группа исследователей проанализировала 12 электронных баз данных научных исследований, включая Cochrane CENTRAL, Embase, PubMed и WHO International Clinical Trials Registry Platform. Исследователи включали в анализ исследования, в которых шла речь об атомокситине, амфетамине, бупропионе, клонидине, гуанфацине, лисдексамфетамине, метилфенидате, модафиниле, вилоксазине и плацебо.
В качестве первичной конечной точки рассматривали изменение систолического и диастолического АД, изменение ЧСС на 12, 26 и 52 неделе.
Результаты
- Критериям включения отвечали 102 рандомизированных контролируемых исследования включая 13 315 детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет (средний возраст, 11 лет, 73% были мальчиками или юношами), и 9387 взрослых (средний возраст 35 лет, 57% были мужчинами).
- Амфетамин, атомоксетин, лисдексамфетамин, метилфенидат и вилоксазин были ассоциированы с повышением показателей АД и ЧСС у педиатрических и взрослых пациентов.
- У детей и подростков повышение систолического АД составило примерно 1-2 мм рт.ст, для метилфенидата и атомоксетина, повышение ЧСС составило от 3 до 5 ударов в мин для вилоксазизна и атомоксетина.
- У взрослых пациентов повышение систолического АД варьировало от 1 до 2 мм рт.ст на фоне метилфенидата и амфетаминов, диастолического АД от 1 до 3 мм рт ст. на фоне метилфенидата и лисдексамфетамина, и ЧСС от 4 до 6 ударов в мин, на фоне метилфенидата и вилоксазина.
- На фоне гуанфацина отмечалось снижение диастолического АД на 2 мм рт.ст у детей и подростков и на 7 мм рт.ст у взрослых, систолического АД на 3 мм рт.сту детей и подростков и на 10 мм рт.ст у взрослых и ЧСС на 4 удара в мин у детей и подростков и на 7 ударов в мин, у взрослых, по сравнению с плацебо.
Заключение
Лекарственная терапия у педиатрических и взрослых пациентов с синдромом дефицита внимания и/или гиперактивности требует периодического контроля гемодинамический показателей, артериального давления и ЧСС.
Источник: Farhat Luis C et al. Comparative cardiovascular safety of medications for attention-deficit hyperactivity disorder in children, adolescents, and adults: a systematic review and network meta-analysis. The Lancet Psychiatry, Volume 12, Issue 5, 355 - 365.