Целью исследования было оценить связь между употреблением углеводов, их качеством и количеством, и здоровым старением.
Целью исследования было оценить связь между употреблением углеводов, их качеством и количеством, и здоровым старением.
Дизайн исследования
Для проспективного когортного исследования использовали данные Nurses’ Health Study (NHS) (1984-2016 гг.), участницами которого являлись женщины в возрасте младше 60 лет на момент 1984 года.
Исследователи проанализировали рацион питания, в частности, оценили общее количество углеводов, рафинированных углеводов, углеводов, получаемых из цельнозерновых культур, а также употребление овощей, фруктов, зелени и пищевых волокон.
В качестве первичной конечной точки рассматривали здоровое старение (отсутствие основных хронических заболеваний, отсутствие физических и когнитивных нарушений, ограничивающих в повседневной жизни, и общее хорошее психическое здоровье).
Результаты
- В исследовании приняли участие 47 513 участников, средний исходный возраст которых составил 48 лет.
- 8% участников исследования соответствовали определению здорового старения.
- Увеличение потребления углеводов на каждые 10% калорий (отношение шансов [ОШ], 1,17; 95% доверительный интервал ДИ, 1,10-1,25) и высококачественных углеводов (ОШ, 1,31; 95% ДИ, 1,22-1,41) положительно ассоциировано со здоровым старением.
- Употребление рафинированных углеводов снижало на 13% вероятность здорового старения (ОШ, 0,87; 95% ДИ, 0,80-0,95).
- Употребление фруктов, овощей и цельнозерновых культур было положительно ассоциировано со здоровым старением (повышение вероятности от 11 до 37% на 5% повышение от общей получаемой энергии).
- Употребление пищевых волокон, как в общем, так и получаемых из фруктов, повышало вероятность здорового старения на 7-17% (на стандартную порцию в день).
- Выявлена положительное влияние на достижение здорового старения при изокалорийной замене рафинированных углеводов, животного белка, общего жира или трансжиров высококачественными углеводами (ОШ варьировался от 1,08; 95% ДИ, 1,01-1,16 до 1,16; 95% ДИ, 1,11-1,21).
Заключение
Употребление высококачественных углеводов и пищевых волокон в среднем возрасте ассоциировано с повышением шансов здорового старения.
Источник: Ardisson Korat AV, Duscova E, Shea MK, et al. Dietary Carbohydrate Intake, Carbohydrate Quality, and Healthy Aging in Women. JAMA Netw Open. 2025;8(5):e2511056. doi:10.1001/jamanetworkopen.2025.11056.