Минэкономразвития рассказало подробности о поправках
Госдума приняла законопроект о платформенной экономике, который вступит в силу с 1 октября 2026 года. Согласно изменениям ко второму чтению, цифровые платформы обяжут проверять госрегистрацию и сертификаты товаров перед публикацией, а также добавлять в карточки возможность оплаты электронными сертификатами.
Депутаты Госдумы приняли сразу во втором и третьем чтениях законопроект № 959244-8 «Об отдельных вопросах регулирования платформенной экономики в Российской Федерации».
Документ, согласно принятым ко второму чтению поправкам, вступит в силу с 1 октября 2026 года. Ранее планировалось, что законопроект начнет действовать на полгода позже — с 1 марта 2027 года.
Поправку о сдвиге сроков вступления в силу законопроекта приняли, по словам министра экономического развития России Максима Решетникова, для скорейшего внедрения новых правовых механизмов.
Как сообщили в пресс-службе Минэкономразвития, ко второму чтению также были дополнены требования к размещению карточек товаров, которые подлежат обязательному подтверждению соответствия. Так, оператор платформы не должен будет допускать к публикации карточку товара, подлежащего государственной регистрации, если продавец не разместил ссылку на свидетельство о госрегистрации товара.
Эта норма дополнила аналогичные требования в отношении товаров, подлежащих обязательной сертификации и декларированию соответствия, которые уже были прописаны в документе к первому чтению.
Кроме того, необходимо будет предоставлять технический функционал по размещению в карточке товара данных о возможности покупки товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата — одного из способов получения господдержки. С помощью такого сертификата можно приобрести техническое средство реабилитации.
«В ходе работы над поправками ко второму чтению исходили из того, чтобы все интересы участников рынка были максимально сбалансированы. Это касается и вопросов интеллектуальной собственности, и проверки сертификатов маркировки, и контроля партнеров со стороны платформ, и доступностью платформенных решений для инвалидов и приобретения технических средств через сертификаты», — добавил председатель Комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин.
Член Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин отметил, что закон устраняет хаос с карточками товаров на маркетплейсах.
«Партнер теперь обязан размещать подтверждение регистрации, сертификаты, сведения о маркировке, а оператор проверяет их по государственным реестрам; запрещены предложения лекарств без соответствующих разрешений, немаркированных ювелирных изделий и пестицидов без госрегистрации. Если карточка нарушает запреты, платформа обязана снять ее до поступления жалоб пользователей», — подчеркнул парламентарий.
По ряду вопросов планируется продолжить работу с отраслью и профильными органами власти. Также будет принят ряд подзаконных актов (№ 959248-8), касающихся правил ведения и формирования реестра посреднических цифровых платформ, определения состава сведений в реестре, порядок включения, внесения изменений и исключения из него.
Правительство внесло законопроект о платформенной экономике в начале июля. «ФВ» писал о правах и обязанностях маркетплейсов, продавцов и потребителей, а также о специальных требованиях для реализации лекарств и медизделий на цифровых платформах.