Вернуться

Вклад сахаросодержащих и искусственно подслащенных напитков в развитие деменции

Целью исследования было оценить связь между употреблением сахаросодержащих напитков и искусственно подслащенных напитков и риском развития деменции у пожилых лиц.

Целью исследования было оценить связь между употреблением сахаросодержащих напитков и искусственно подслащенных напитков и риском развития деменции у пожилых лиц.

Дизайн исследования

Исследователи из США включили в крупное когортное исследования индивидуумов в возрасте 65 лет и старше которые изначально приняли участие в исследованиях Health and Retirement Study (2013), Atherosclerosis Risk in Communities study (1987-1995), Chicago Healthy and Aging Project (1993-2012), Rush Memory and Aging Project (1997-2005), Framingham Heart Study original cohort (1986-1994).

Участников исследования оценивали употребление сахаросодержащих напитков и искусственно подслащенных напитков.

Результаты

  • В исследовании приняли участие 10 974 индивидуумов, 60% из которых были женщинами. Средний возраст участников исследования составил 73,2 лет.
  • За исследуемый период у 2445 пациентов была диагностирована деменция.
  • Употребление сахаросодержащих напитков и искусственно подслащенных напитков в старшем взрослом возрасте не было ассоциировано с повышенным риска деменции в более позднем возрасте (коэффициент рисков, 0,99 (95% доверительный интервал (ДИ), 0,98-1,01; P = 0,18 на одну порцию сахаросодержащих напитков) и 1,00 (95% ДИ, 0,99-1,01; P = 0,99 на одну порцию искусственно подслащенных напитков). 
  • Любопытно, что средиземноморская диета была ассоциирована со снижением общего риска деменции (снижение риска на 8% при повышении употребления на 5 стандартных единиц, коэффициент рисков, 0,92; 95% ДИ, 0,85-0,99).

Заключение 

Результаты крупного когортного исследования говорят об отсутствии повышения общего риска деменции в возрасте 65 лет и старше на фоне употребления сахаросодержащих напитков и искусственно подслащенных напитков в старшем взрослом возрасте. 

Источник: Chen H, Ding Y, Dhana K, et al. Sweetened Beverages and Incident All-Cause Dementia Among Older Adults. JAMA Psychiatry. Published online June 18, 2025. doi:10.1001/jamapsychiatry.2025.1230.

Источник: https://internist.ru/publications/detail/vklad-sakharosoderzhashchikh-i-iskusstvenno-podslashchennykh-napitkov-v-razvitie-dementsii-/